VITAMIN
Penelitian mengenai kepentingan vitamin dalam pakan udang belum banyak dilakukan, sehingga data mengenai hal ini masih terbatas. Beberapa peneliti telah melakukan penelitian tentang kebutuhan vitamin untuk juvenil Penaeus japonicus. Kanazawa et al. (1976) mengemukakan bahwa pertumbuhan juvenil Penaeus japonicus, untuk setiap 100 gram pakan perlu ditambahkan 300 mg vitamin C (ascorbic acid), 400 mg inisitol, 6-12 mg vitamin B1 (thiamin) dan 12 mg vitamin B6 (Pyridoxin). Lightner et al. (1977) menyatakan bahwa Penaeus californiensis dan Penaeus stylirostris kadang-kadang menunjukkan gejala tidak normal yang disebut "Black death" yang ditandai wama hitam padajaringan di bawah kulit yang terdapat di seluruh permukaan tubuh, pada dinding oesophagus, usus, insang dan celah insang. "Black death" ini merupakan suatu gejala kekurangan vitamin C. Selanjutnya Lightner etal. mengemukakan bahwa dalam setiap 1 kg pakan perlu ditambahkan 2000 mg vitamin C. Penambahan yang cukup banyak ini dikarenakan vitamin C akan hilang sekitar 90 % dalam proses pembuatan pakan dan hilang sebanyak 40 % dalam proses pemanasan.
SUMBER : Ir. Sri Umiyati Sumeru
Dra. Suzy Anna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar