Selasa, 16 September 2008

Peranan Lemak terhadap pembuatan pakan buatan

Peranan Lemak terhadap pembuatan pakan buatan.
Lemak berfungsi sebagai sumber energi dan membantu penye­rapan mineral-mineral tertentu (terutama kalsium) serta vitamin‑

vitamin yang terlarut dalam lemak (vitamin A, D, E, K). Dalam kaitan dengan pakan buatan pengunaan lemak berpengaruh terhadap
rasa dan tekstur pakan' yang dibuat.oleh karena itu lemak juga mempunyai peranan dalam proses metabolisme dan pertum­buhan ikan.


Lemak esensial yang dibutuhkan oleh ikan juga berupa jenis-jenis asam lemak tak jenuh, antara lain asam linoleic (lebih dikenal dengan asam lenoleat), asam linolenic (lebih dikenal dengan asam lenolenat), dan arachidonic (lebih dikenal dengan arakidonat).

Lemak tergolong mudah teroksidasi sehingga penggunaannya dalam pembuatan pakan buatan jumlahnya dibatasi. Jika kandungan lemak yang digunakan terlalu tinggi sering kali oleh pihak pembuat ditambahkan dengan bahan antioksidan untuk menghambat terjadinya proses oksidasi tersebut.


Sumber : Ir. M. Firdaus Sahwan M.M

Tidak ada komentar:

Posting Komentar