Jumat, 10 Juli 2009

TEKNOLOGI PENGOLAHAN TUNA JERKY SECARA FERMENTASI

TEKNOLOGI PENGOLAHAN TUNA JERKY SECARA FERMENTASI

Deskripsi Teknologi

Tuna Jerky adalah salah satu produk olahan yang berasal dari negara Rusia. Produk ini merupakan hasil produk marinade yang ditambahkan dengan flavor smoke kemudian dikeringkan dengan menggunakan oven. Pembuatan Tuna Jerky secara fermentasi dengan perendaman daging Tuna dalam larutan garam dan asam selama 1 (satu) mala. Larutan tersebut mencegah pembusukan.



Aspek Inovatif

PRoduk jerky menggunakan bahan baku dari daging. Kenaikan harga daging yang cukup tinggi, diperlukan diversifikasi produk dengan bahan baku alternatif, salah satunya yaitu proses pengolahan produk jerky yang menggunakan bahan baku dari sisa hasil industry tuna loin berupa tetelan daging tuna dan memeberikan nilai tambah

Keunggulan
- Tuna jerky dengan fermentasi mempunyai kenampakan, bau, tekstur, rasa dan daya awet yang lebih baik, karena mempunyai kadar air lebih rendah dan kandungan giji lebih baik dari pada tuna jerky non fermentasi
- Proses sederhana, dapat dilakukan dalam skala rumah tangga.

sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009


Tidak ada komentar:

Posting Komentar