TEKNOLOGI PENGOLAHAN NATA RUMPUT LAUT
DARI Eucheuma cottonii
Deskripsi Teknologi
Teknologi ini berupa proses pembuatan nata dari rumput laut yang terbentuk karena keberadaan bakteri pembentuk nata (Acetobocter xylinum) dalam media tumbuhnya.
Aspek lnovatif
Pemanfaatan rumput laut sebagai salah satu alternatif diversifikasi produk olahan rumput laut yang bernilai tambah.
Keunggulan
• Pembuatan nata rumput laut cukup mudah, murah dan sederhana sehingga merupakan atternatif usaha yang cukup menjanjikan,
• Teknologi nata rumput laut dapat dilakukan datam industri skala rumah tangga,
• Nata rumput laut bisa dijadikan bahan campuran dalam berbagai minuman es buah, es teler atau pengisi pudding,
• Rasanya yang kenyal dan mengandung serat lebih tinggi dari nata de coco.
sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009
Tidak ada komentar:
Posting Komentar