Selasa, 21 Juli 2009

TEKNOLOGI PENGOLAHAN JAMBAL ROTI DARI IKAN MANYUNG (Pangasius sp.)

TEKNOLOGI PENGOLAHAN JAMBAL ROTI DARI IKAN MANYUNG
(Pangasius sp.)


Deskripsi Teknologi
Jambal roti ikan patin diproses dengan menggunakan teknologi fermentasi. Dalam proses pembuatan jambal roti ikan patin (Pangasius sp.) dibutuhkan kondisi oksigen yang rendah dan kadar garam yang tinggi. Jambal roti ikan patin menghasilkan ikan dengan tekstur yang 'masir' seperti roti.


Aspek Inovatif
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan jambal roti adalah ikan patin, dimana pada umumnya masih menggunakan ikan Manyung yang, ketersediaannya terbatas.


Keunggulan
• Memiliki cita rasa produk yang, khas,
• Memanfaatkan ikan patin sebagai bahan baku alternatif atau belum banyak dimanfaatkan / diolah secara optimal,
• Memberikan nilai tambah ikan patin bagi pengolah perikanan,
• Proses pengolahan cukup sederhana, didukung oleh sarana dan, prasarana yang tidak memerlukan investasi yang tinggi.

sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar