Minggu, 26 Juli 2009

PEREKAYASAAN PENGOLAHAN SNACK (CRACKERS) DENGAN PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT ATAU BUBUR RUMPUT LAUT

PEREKAYASAAN PENGOLAHAN SNACK (CRACKERS) DENGAN
PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT ATAU BUBUR RUMPUT LAUT


Deskripsi Teknologi

Salah satu bentuk olahan diversifikasi rumput laut yaitu makanan ringan yaitu crackers. Substitusi rumput laut terhadap tepung terigu pada pengolahan produk crackers diharapkan dapat menambah kandungan serat pangan pada produk crackers ini, sehingga dapat dijadikan alternatif makanan diet. Rumput laut yang digunakan adalah jenis rumput laut merah, yaitu Eucheuma cottonii, dalam bentuk tepung rumput laut (TRL) dan bubur rumput laut (BRL).


Aspek Inovatif
Menggunakan tepung rumput laut sebagai pengganti tepung terigu sehingga diharapkan dapat menambah kandungan serat pangan pada produk crackers , selain itu dapat dijadikan alternatif makanan diet dan menganeka ragamkan jenis olahan rumput laut.

Keunggulan
• Menambah kandungan serat pangan pada produk crackers,
• Bahan tambahan yang digunakan murah, mudah dlidapat dan merupakan bahan tambahan yang diijinkan (food grade),
• Dapat dilakukan oleh industri besar dan usaha skala kecil.
sumber : Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan, DKP, 2009

Tidak ada komentar:

Posting Komentar