Senin, 25 Agustus 2008

keunggulan dan kelemahan ikan terhadap hasil produksi

keunggulan dan kelemahan ikan terhadap hasil produksi perikanan


Keunggulan ikan adalah :

1. Nilai biologis 90%
nilai biologis 90% artinya bila makan 1 kg ikan maka 90 gram tertahan di badan kita, dan 10 gram terbuang.

15% daging ikan sepenuhya mengandung protein
10% protein dari selain daging ikan

2. Banyak dijumpai
potensi perikanan 6,5 juta ton / th

3. Harganya murah

4. Banyak diterima





kelemahan ikan adalah :

1. Kadar air tinggi

Ikan mempunyai kadar air tinggi, maka mudah terjadi proses perombakan hingga busuk mudah hidup mikroorganisme sebagai pembusuk.

2. pH mendekati netral

pH ikan umumnya 6,5 - 6,7
bila pH rendah maka mikroba pembusuk tidak dapat hidup


3. Tenunan pengikat sedikit


4. Lemak mudah teroksidasi

Lemak omega 3 dan omega 9 merupakan lemak tidak jenuh mudah teroksidasi, sehingga muncul aroma tengik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar